Tiramisù con ricotta e Oro Saiwa

Questa ricTiramisù ricotta e Oro Saiwaetta è una rivisitazione abbastanza light del classico Tiramisù italiano. La ricotta al posto del Mascarpone rende il dolce più leggero e digeribile, mentre i biscotti Oro Saiwa al posto dei Savoiardi è una questione di gusto e compattezza del dolce.

Questo Tiramisù è indicata anche per chi è intollerante al lattosio o alle proteine del latte, poiché si può benissimo utilizzare la ricotta di pecora che è senza lattosio, come ho fatto io. Non preoccupatevi per il sapore inizialmente forte della ricotta! Quando il dolce è finito e viene fatto riposare in frigorifero per qualche ora il retrogusto di pecora se ne sarà andato e il Tiramisù sarà buonissimo! Se poi siete intolleranti a glutine, basta sostituire i biscotti Oro Saiwa con una versione simile di biscotti secchi senza Glutine.

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr. di ricotta (mucca o pecora)
  • 300 gr. di Oro Saiwa
  • 3 uova
  • 65 gr. di zucchero semolato
  • 20 gr. di zucchero a velo
  • cioccolato fondente in pezzetti o gocce di cioccolato
  • cacao q.b.
  • caffè q.b.

Procedimento:

Lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e senza grumi. Aggiungere quindi i tuorli d’uovo e lavorare con lo sbattitore elettrico.

Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e, quando sono quasi pronti, lo zucchero a velo.

Una volta pronti, incorporare gli albumi alla crema di ricotta e aggiungere il cioccolato fondente (a pezzetti o in gocce) secondo il proprio gradimento.

Preparare dunque il caffè (da zuccherare o non secondo i propri gusti) e metterlo in un piatto fondo e passare gli Oro Saiwa in modo che si inzuppino bene. Quindi creare due strati di biscotti sulla base della pirofila e ricoprire con della crema. Ripetere l’operazione andando a creare un altro doppio strato di biscotti e uno di crema, fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverare infine con il cacao amaro e far riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, ancora meglio se il dolce viene gustato il giorno successivo.

Buon appetito!

 

 

 

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